Бестрансформаторный умножитель - почему о нём забыли 30 лет назад?

Бестрансформаторный умножитель - почему о нём забыли 30 лет назад?

Бестрансформаторный умножитель - почему о нём забыли 30 лет назад? Мне пришлось о нём вспомнить, вернее - заново выдумать.
Началась история с ЭДС самоиндукции. Вроде как обычное дело: мультивибратор, у которого на выходе катушка - таким образом можно с пульсациями значительно поднять напряжение, из 1,5 вольт у батарейки получается зарядить конденсатор до 100 вольт.
Недостатком конструкции можно назвать большую зависимость напряжения входа от пика выхода (соответственно - амплитуды) так ещё и крайне низкий ток, который не зависит от входа.
Такую схему я не рассмотрел для сложной конструкции, где нужно хотя-бы управлять двигателем или реле.

Ещё хотелось добиться не беспорядочных пиков, а всё-таки переменный ток (да хоть меандровый).
Я не отказался от использования конденсаторов для накопления энергии. Взгляните на схему одного популярного среди нас умножителя!

Я её изучил и понял, что можно попросту разорвать стык диодов и отдельно дать плюс и минус, а точкой соединения конденсаторов переключать между потенциалами. Это максимально близко привело меня к тому, чтобы просто подключить мультивибратор с ключом.

Эта схема казалось бы, просто лучшая! Из постоянки умножения в 2 раза, не больше - не меньше. Что может быть лучше?

Я изучил глубже и нашёл: старый журнал с этой схемой. Так это не я изобрёл! Ну и ладно, что там?
А вот. Чем больше ток, тем больше в свободный период разряжатеся каждый конденсатор. В результате мы получаем, что напряжение может колебаться от U=2Uin до U=Uin.
Это не всё - конденсаторы же взаимодействуют по-очереди, ток даёт один а проходит через другой. Так что там тоже при очень большой нагрузке будет U=Uin-2Uпад, где Uпад - падение на диодах, если они одинаковые. Это говорит о большой просадке напряжения при нагрузке.
Но если питать, например реле, а в схеме питание не всегда одинаково, то эта схема подойдёт (питание от 12 до 24 вольт, а реле на 24 вольта).
Писать мало, а схема полезна. Планирую размещение на других источниках. 73!


Друзья! Я очень благодарен вам за то, что вы интересуетесь моими работами, ведь каждый пост на сайте даётся очень непросто. Я буду рад любому отклику и поддержке с вашей стороны.







Если у вас остались вопросы или пожелания, то вы можете оставить комментарий (регистрироваться не нужно)


Мои курсовые | 30.11.2019: Выложил мои курсовые в открытый доступ. Теперь они отображаются в колонке слева под новостями.

Для будущих авторов | 12.10.18: Если вы хотите стать автором статей на сайте и получить подтвержденный аккаунт, то обращайтесь на почту! support@ilinblog.ru

Обновления | 21.08.18: Добавлена возможность комментировать статьи. Сайт адаптирован под мобильные устройства.

Обновления | 19.01.18: Добавлена возможность добавления математических формул в статьи посредством языка latex. Пример использования тут. Также добавлена возможность редактирования статей.

Информация о пользователях | 28.10.17: Расширена функциональность страницы пользователей, теперь можно добавить статус и личную информацию.

Мои статьи и исследования:

Измерение спектра квантовой эффективности полупроводникового фотокатода на основе арсенида галлия (курсовая)
Исследование индукционного метания цилиндрических проводников импульсным магнитным полем (курсовая)
Броуновское движение
Температура и методы её измерения
Исследование механики движения мячей